Практическая польза для Бизнеса +7 (499) 682-72-02

- Главная - Новости- Евгений Черёмухин, директор департамента инновационных проектов, поделился своими правилами планирования с журналом "БИТ"

Евгений Черёмухин, директор департамента инновационных проектов, поделился своими правилами планирования с журналом "БИТ"

Cheremyhin1.jpg

    Одним из основных препятствий на пути оптимизации планирования в компаниях сегодня является состояние ИТ-инструментов для стратегического планирования, часто представляющих собой электронные таблицы или устаревшие решения. Порядка 90% компаний все еще используют электронные таблицы в качестве основного инструмента для планирования. Некоторые компании используют системы собственной разработки.  

Журнал "БИТ" попросил Евгения Черёмухина, директора департамента инновационных проектов, поделиться своими правилами планирования.

Евгений: Я работаю в ИТ-компании и вполне естественно, что при планировании рабочего времени я использую ИТ-инструменты. 

Для разработки программного обеспечения я использую основные принципы Agile и Канбан. Скажу честно, Agile так увлек меня, что и в рабочей обстановке, и в повседневной жизни я стараюсь следовать этим правилам. 

Действительно, распланированная работа – это уже наполовину сделанная, это основа основ. Ты видишь не только конечную цель и основные вехи, но и подэтапы работы, и затем конкретные шаги. Это позволяет сфокусироваться на конкретных действиях, не перескакивать с одного на другое и планомерно продвигаться вперед. При этом Agile лишен недостатков жесткого планирования. В случае каких-либо новых вводных данных, вся команда легко откликается на изменения и переориентирует свою работу. То есть готовность к изменениям все-таки более ценно, чем следование первоначальному плану. Такая практика позволяет быстро скоординировать свою работу и работу команды, и достигать хорошей личной и командной производительности. 

Для визуализации своих действий мне, как руководителю проектов, помогает корпоративная доска-канбан LeanKit. С помощью LeanKit возможно визуализировать управление, процессы, план, совместную работу, стратегию, эффективность – словом все то, что обычно сложно представить. Это виртуальная доска с небольшими квадратиками-стикерами. 

Какие плюсы я вижу именно этой системы? Простое отображение рабочего процесса, визуализация совместной работы, обновление в режиме реального времени, аналитика по времени и по объему вложений. 


проектная деятельность


В начале каждого дня я просматриваю задачи. Условно они разделяются на новые входящие задачи, подтвержденные, планы на сегодня, задачи в работе, в процессе, на проверке и выполненные. Также каждый стикер-задачу можно раскрасить по цветам в зависимости от ее типа, срочности и других характеристик. Стикеры легко перетаскивать и назначать им новые статусы или других исполнителей. Как руководитель, я вижу и свои личные «todo-листы», и все процессы участников команды. Изменения в процесс внести легко, и вместе с тем, задачи не теряются и всегда на виду. Главное здесь – это не забывать добавлять любые, даже самые мелкие дела и задачи и научиться выделять основное и второстепенное, говорить «нет» определенным процессам. В целом LeanKit показывает кто и чем конкретно занят в данный момент времени. А в конце отчетного периода можно легко посмотреть аналитику рабочего процесса с помощью диаграмм и понять эффективность процессов.

Читать полностью.

Наверх